首页>
> 今日动态 > 部门动态
2023年桐乡市境外投资合作向高质量发展迈进

发布时间: 2024-03-06  09:16 来源: 市商务局 浏览次数: 打印

2023年,桐乡市积极践行地瓜经济一号开放工程,高效服务企业有序“走出去”,境外投资合作向高质量发展迈进。全年新批(含增资)境外投资企业33家,累计中方投资额25.9亿美元,列嘉兴五县两区第一,全省县级市第一。

一是境外经贸合作区实现零突破。2023年,我市协助振石印尼华宝工业园成功获批嘉兴首个省级境外经贸合作园区,实现嘉兴地区省级境外园区零突破,丰富了我市企业走出去投资项目类型。同时,华友钴业印尼波马拉工业园区项目成功通过备案,进一步夯实桐企在东南亚开展园区开发合作的基础。

二是本土跨国公司培育走在前列。近年来,桐乡市积极推进本土跨国公司培育,助力企业有序“走出去”,培育出一批具有典型带动效应的本土民营跨国公司,利用国内国际两种资源,拓展两个市场,壮大国内总部经济。振石控股、华友钴业入围2023年度浙江本土民营跨国公司“领航企业”名单,连续两年蝉联该项殊荣。华友钴业荣获2023年浙江省十佳国际投资企业,中国巨石获评2023浙商对非经贸十佳案例。振石控股凭借践行地瓜经济,带动国内供应商抱团出海案例的成功企业“掌门人”张健侃入围2023年度十大风云浙商人物。

三是对外技术合作趋势渐热。项目从传统的生产制造、批发零售、资源开发等行业投资为主,逐步向服装设计、技术研发、智能系统及设备研发制造,仪器设备进口等高技术行业投资转变。2023年我市33个境外投资项目中,有12个以技术、研发、设计等为主要投资目的设立境外子公司,开展技术合作或设备引进,中方投资额2.4亿美元,此类项目投资金额和项目数量占比分别为9.2%和36.4%,项目数量为历年之最。具有代表的包括亘美集团、晶通新材料、墨卓生物、耀阳新材料等在服装、新材料、生物医药等行业开展境外投资,推广成熟技术并引进国外先进技术设备,为开展产业链国际合作及推动我市企业技术改造、产业转型升级注入了强大动能。