首页>
> 今日动态 > 本地动态
“微积分”推动“大治理”

发布时间: 2024-04-11  08:26 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

工作人员向村民介绍文明积分兑换办法。


近日,洲泉镇东田村村民沈利英来到村里的“积分超市”,用儿子结婚时喜事简办攒的400积分兑换了家电维修服务。

“在积分制度的鼓励下,现在我们办酒席都很少铺张浪费。” 沈利英说,在儿子喜宴上,纸杯、红包等物品都是村委会提供的,厨师和帮工都身穿带有移风易俗字样的围裙,酒席也从原来的37桌缩减到了30桌……

走进东田村“积分超市”,只见货架上整齐地摆放着各类生活用品,与一般超市不同的是,这里每种物品都明码标“分”,只兑换不买卖。1包餐巾纸15积分、1把拖把50积分、1袋米125积分、1次理发100积分、1次洗车140积分、1次家电维修400积分……不仅能换到商品,还能换到服务。

“积分兑换的商品都是村民平时能用上的东西,只要积极响应移风易俗、环境整治、乡风建设、公益活动等,就可以拿到相应的积分。”东田村相关负责人介绍,近年来,东田村围绕乡村振兴工作重点,进一步发挥村民自治力量,修订了《文明积分管理制度》,创新推出“文明积分卡”,开设了“积分超市”,玩转“微积分”,推动“大治理”。

过去,东田村村民喜欢相互攀比、讲究排场,尤其是婚丧嫁娶,请乐队、搭舞台、摆酒席,为争“面子”宁丢“票子”。如今,积分管理制度实行后,村民自发参与、积极响应,“攒积分”成了村民津津乐道的一个话题。

“打扫自家门前的杂物、垃圾,还可以拿到积分,整个村比之前可干净多了。”说起积分制,东田村村民沈大爷脸上洋溢着灿烂的笑容,“以前比的是排场、面子,现在比的是节俭、文明,减少了铺张浪费,大家都说好。”

村庄环境变得干净整洁、红事白事不再大操大办、邻里之间互帮互助更加和谐、村民参与基层治理的热情空前高涨……如今的东田村文明气息扑面而来、文明行动人人践行、文明家园人人参与,村民幸福感得到不断提升。