首页>
> 今日动态 > 本地动态
多巴胺小番茄“甜蜜”上市

发布时间: 2024-04-11  08:27 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

果农在大棚内采摘小番茄。

眼下正是“多巴胺”小番茄成熟之际。走进开发区(高桥街道)漕泾村张德庆家庭农场,大棚内生机盎然,一串串多彩的小番茄挂满枝头,映衬着青翠欲滴的枝叶格外亮眼。

“农场共种植了20多亩番茄,分为大果型、中果型和小果型这3类。” 农场主张德庆介绍,大果型以大红番茄为主,适合做菜用。中小果型比较受欢迎,可以直接当水果、零食吃,主要有“浙樱粉”“白妃”“黑小哥”“红风铃”“绿宝石”“橙像子”等品种。这些“多巴胺”小番茄形状不一,大小也稍有区别,一般在15克至25克之间,“绿宝石”和“白妃”能达到25克。

这里的小番茄不仅皮薄、甜度高,咬一口更是瞬间爆汁。农场里的红色小番茄一般供给市场、水果店、超市等。彩色番茄种植面积不大,主要供游客采摘。

今年是张德庆种植小番茄的第5个年头,在丰富品种的同时,他也一直探索先进的种植技术。为了提升产品品质和经济效益,张德庆打破了以往“一株一蔓”的种植模式,采用经济效益更高的“一株两蔓”种植方式。这样一来,小番茄产量大幅提升,预计今年产量可达到每亩5500斤,总产值约60万元。

为了节约人工成本,农场几年前就进行了数字化改造。如今在农场内,自动化卷帘、自动化喷滴灌、视频监控以及智能传感系统等数字化设备一应俱全。“有了这些设备,就算我人不在农场,也可以通过手机查看实时图像和温度、湿度等参数,并直接操控卷帘、喷滴灌设备,以改善农作物生长的环境。”他说。

该农场小番茄采摘将一直持续到6月底,喜欢的市民可前去采摘品尝。