首页>
> 今日动态 > 本地动态
桐乡已建成并投入使用223个换电柜点位,投放电池8000块
换电柜让电动车“满血复活”

发布时间: 2024-04-11  08:28 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

市民正在咨询换电事项。

近日,桐智换电与桐乡消防办联合在梧桐街道复兴名邸社区广场、凯旋名都社区广场举办“安全换电、共筑家园”桐智换电进社区科普活动,吸引不少居民前来询问。

浙江宝通储能设备有限公司总经理朱文祥介绍,一开始,换电业务主要集中在外卖行业,“即换即走”的充电模式为外卖骑手提供了便捷的换电服务。近年来,换电业务逐渐扩展到了民用端,普通居民也能享受到换电服务的便捷。

对用户来说,换电与充电相比,究竟有哪些好处?朱文祥说:“给电动车换电是一种新型的补电方式。当电动车亏电时,用户可以直接到换电站更换电池,从卸电池到装电池,整个过程可能1分钟都不到,再也不需要等待五六个小时把电动车充满,大大提高了电动车的使用便利性。”

此外,从电池的耐用性上来看,如果是自己充电,骑行里程达到半年后,电池就会有近一半的折损,但换电可以始终保持较好的行驶里程。

至于大家担心的费用问题,记者实地扫码了换电柜。根据实际的通勤需要,用户可以选择购买不同的电池容量套餐。一年下来,换电费用与自行充电相比,价格相差不大甚至更加划算。

桐乡消防救援大队梧桐站副站长徐诗帆说:“今年2月,南京电动车充电自燃引发的火灾事故触目惊心。未规范充电、充电时间过长、私接飞线充电、超期使用电动车等都可能带来安全隐患。‘以换代充’可以从源头上治理充电隐患,防范因电动车充电引发的火灾问题。”

截至目前,桐智换电在桐乡已建成并投入使用223个换电柜点位,投放电池8000块,每日换电次数700余次,月度换电次数2万多次,换电点位网络仍在持续扩大中。