首页>
> 今日动态 > 本地动态
桐乡数字乡村建设有“智”更有“质”

发布时间: 2024-04-11  08:30 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

自动化水肥一体机正在给菜苗浇水。

4月8日晚,“数字乡村 幸福引领”大型融媒宣传年2023年度浙江数字乡村“十大先锋人物”揭晓仪式在杭举行,桐乡载誉而归。

桐乡市获评数字乡村省级试点十佳县,石门镇墅丰村党委书记、村委会主任窦国勇获评浙江数字乡村“十大先锋人物”,梧桐街道城南村获评全省数字乡村建设百优村。

前期,省农业农村厅和浙江省广播电视集团开展了“十大数字乡村先锋人物”“百名数字新农人”寻找活动,经县级推荐、市级审核和省级专家初评等环节后公布结果。除窦国勇外,桐乡还有2人获评“数字新农人”,他们分别是浙江华腾农业科技有限公司执行总裁沈梦佳、嘉兴三珍斋食品有限公司副总经理吴晨威。

数字乡村建设

全省领先

在数字乡村省级试点终期评估中,桐乡位列优秀县市区第二位。

产业大脑+数字农业工厂,解锁了桐乡发展乡村数字经济新业态。走进桐乡市高桥农业科技产业园的中科康成数字化育苗车间,自动化水肥一体机正在给菜苗浇水。该育苗基地年产蔬菜、瓜果种苗达2亿株。而在石门镇民丰村的桐乡市数字种苗未来农场内,配备了多种无人智能装备,年培瓜菜种苗5000万株。

作为世界互联网大会永久举办地,桐乡实现数字与农业深度融合,累计已创建省级未来农场2家、省级数字农业工厂12家,数量均居嘉兴第一。

村书记牵头打造

“乡村数据大脑”

自2014年担任村书记以来,窦国勇一直致力于运用数字化手段,建设数字乡村。如今,墅丰村已建成乡村数智生活馆。

窦国勇牵头打造的“乡村数据大脑”,将5个网格、32个微网格纳入数字化管理,在线处置问题满意率达98%以上。他还通过小程序让百姓做主“身边事”,用积分数据引导村民主动参与治理。

过去3年,墅丰村70周岁以上老人的数量增加到了653人。对此,窦国勇为全村70周岁以上老人免费提供智能手表,兼具实时心率、实时血氧饱和度、实时血压数据监测等多种功能,用数字托起老人的幸福晚年。

村里的出租房屋

有了智慧平台

2022年8月,梧桐街道城南村推出了“巷邻里”出租房屋网格智治管理平台,只需手机点点,就能轻松搞定闲置农房出租。

村民可将自己闲置的农房发布在该平台,寻租者通过扫描小区入口的微信二维码或手机微信搜索“巷邻里”,就可以登录平台浏览全村12个农民新村小区的全部房源信息。以前想要出租房子,还要自己跑去打印招租广告,现在手机点几下,挂在平台上,就可以让想要租房的人看到,省时省力又省心。

平台发布的每条出租房源信息,还有“房屋环境综合评价”情况,直接显示房东三治积分分值,方便租客了解出租房整体环境。

“数字新农人”

让农业更智慧

作为浙江华腾农业科技有限公司执行总裁,沈梦佳创新生猪智慧养殖全产业链模式,创立“桐香”猪肉品牌,打造华腾猪舍里庄园,开拓乡村共富新路径。

嘉兴三珍斋食品有限公司副总经理吴晨威积极发展“产业大脑+数字农业工厂+数字农业销售平台”模式,以本地特色绿色农产品为抓手,盘活本地农业资源,带领基层农户走上共富之路。