首页>
> 今日动态 > 本地动态
智慧医疗产业标准化高质量发展论坛在桐举行
共话医疗机器人领域发展机遇

发布时间: 2024-04-12  08:28 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

昨天,由中国国际经济技术合作促进会主办的智慧医疗产业标准化高质量发展论坛在我市举行。100余名深耕生命健康领域的专家学者、企业代表齐聚桐乡,通过标准发布、主旨演讲、圆桌对话、项目路演等多种方式,共话医疗机器人领域发展机遇,助力我市医疗器械产业高质量发展。中国国际经济技术合作促进会党委书记、理事长杨春光,市委常委、组织部部长徐冬等出席活动。

当前,医疗器械、数字化医疗驶入“黄金赛道”,传统医疗和富有科技感的“机器人”碰撞出了越来越多的火花,医疗机器人领域正成为新风口。

这些年来,桐乡也积极抢抓风口,将生命健康产业作为“1+3+1+X”现代产业体系中的重要一环,通过持续聚才、建圈、强链,新聚集生命健康企业50余家,智慧医疗“科创圈”正在桐乡形成。

活动现场,桐乡市医疗器械产业招商视频重磅发布,全方位展示了桐乡产业发展优势和配套政策,并向广大客商发出邀请,把创新项目扎根到桐乡,共享医疗器械产业发展机遇,赋能桐乡发展。

现场,《采用机器人技术的医疗设备远程控制规范》等两项标准正式发布,《5G智慧医疗机器人通信技术要求》《手术导航系统产品规范》等标准编制启动。现场还举行了“产业发展,标准引领、5G技术应用在远程医疗产业的难点”为主题的圆桌对话,国内专家和业内代表针对议题进行了深入交流讨论与思维碰撞。

当天下午,还举行了聚才建圈强链乌镇路演·医疗机械专场。

市科创人才集团相关负责人介绍,希望通过此次活动搭台聚资源,深挖潜在发展机遇,吸引更多链主链属企业、人才项目进群入圈,更好促进全市产业链、人才链、创新链、资金链深度融合,打造更具活力和竞争力的产业生态。