首页>
> 今日动态 > 本地动态
桐乡市文化产业(文旅)工作专题会议召开
为文化产业、文旅融合“划重点”

发布时间: 2024-04-12  08:31 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

昨天下午,我市召开文化产业(文旅)工作专题会议,回顾分析2023年度全市文化产业发展主要指标完成情况,并对2024年文化产业和文旅融合工作的主要任务、工作重点作出安排。

市委常委、宣传部部长莫忠海出席会议并讲话,相关镇(街道)宣传委员以及负责招商的分管领导、市文化产业发展工作联席会议部分成员单位负责人参加会议。

文化产业,是发展新质生产力的重要动能,是实现高质量发展的重要着力点。去年,桐乡起草制定《关于促进桐乡市文化产业高质量发展的若干政策建议(2023-2025年)》,通过强平台、推项目、育企业、促发展等多维度、多方面的扶持,进一步撬动我市文化企业加快发展。同时,桐乡以入选第二批浙江省文化产业发展专项资金扶持县(市、区)为契机,全方位、多层次地开展文化产业工作。

发展文化产业、推进文旅深度融合是一项长期任务、系统工程,需要各镇(街道)、各部门共同努力、协调配合。

会议要求,文化产业要创新招商引资模式,加大招商引资力度,重点推进以商引商、会展(会务)招商、产业链招商等模式,建立重点招商项目库,定期开展上门对接洽谈;对已有的项目,要一手抓存量项目提升,一手抓在建项目提速;鼓励领军型企业强化自主创新,指导企业向规模化、品牌化发展。

文旅深度融合要向纵深推进,将“风雅桐乡”的标识品牌转化为具象的项目、业态与产品,通过文旅项目招商引资与业态产品创新,力争形成一批内涵丰富、吸引力强、可持续性发展的“爆款”产品,培育文旅消费新空间。

值得一提的是,为加强组织领导,优化工作机制,形成工作合力,2024年,桐乡文化产业(文旅)工作将实行月度成绩公布机制,于季度开展分析、形成简报,并适时召开工作推进会,作为推动我市文化产业和旅游产业高质量发展的抓手,常抓不懈,形成比学赶超、争先创优的工作氛围。