首页>
> 今日动态 > 本地动态
桐乡有群会画漫画的“三娘娘”

发布时间: 2024-04-15  08:16 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

梁凤英在教妇女们画漫画。

丰子恺先生笔下的漫画人物“三娘娘”象征着勤劳能干的妇女。现在,在石门湾也有这样一群“三娘娘”,她们办起了公益课堂,传授漫画艺术的技巧。

日前,在石门镇玉溪社区,2名漫画“三娘娘”梁凤英和周建英在教妇女们画漫画,她们认真教学的模样,让人动容。现场,每个人都画得很认真。“她们只来了七八次,但画出的漫画已经很像样了。”梁凤英说,她们中很多人都是零基础。

“老有所学,老有所乐,多亏了镇里开展这些活动,让我看到老年生活‘最好的样子’。”63岁的周建英说。

梁凤英,今年70多岁,是石门玻纤厂退休老工人。退休后带孙子、做家务成了她主业。用她自己的话说就是在油盐酱醋中打滚,从未提过笔、画过画。

2023年3月,石门镇老年学校漫画班招新生,梁凤英第一个报了名,从刚拿毛笔手抖得厉害,到一笔一画有了模样,不断进步的过程让她既忐忑又兴奋。

这个公益课堂,由石门镇老年学校、文体站、妇联等多个条线联合推出,叫石门湾“三娘娘”子恺漫画课堂。

在石门镇老年学校,和梁凤英、周建英一样的漫画“三娘娘”还有好多。她们中有丝厂退休工人、退休幼儿教师,也有家庭主妇,年龄最大的74岁,最年轻的也已57岁。

据了解,石门湾“三娘娘”子恺漫画课堂,旨在通过以项目化运作方式扩大“三娘娘”的示范和引领作用,吸引普通百姓走近子恺文化,爱上子恺漫画,把全镇范围内的文化礼堂、老年学校(学堂)、妇儿驿站等优质场所打造成老百姓家门口的“漫画课堂”。

截至目前,石门镇以片区为单位共开设4个教学点,招收了来自19个村(社)的100名学员,按32课时有序完成子恺漫画课程。

接下来,石门镇老年学校还将举办现场漫画大赛,评选出石门镇自己的“漫画家”。