首页>
> 今日动态 > 本地动态
市场腾出空间供55户经营户免费试用
“公共厨房”传递温暖“人间烟火”

发布时间: 2024-04-15  08:18 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

经营户使用蒸箱热饭菜。

上午9时过后,屠甸智慧邻里中心一楼的集贸市场渐渐褪去喧嚣,忙碌了一早上的经营户们迎来了短暂的休息时间。

送走一名买鱼的顾客后,姚美珍从身后的摊位上拿出了两个早已准备好的饭盒,一小碗米饭和一碗南瓜咸肉,便径直往市场西面走去。

尽头是一间10余平方米的小房间,内里放置着一台大蒸箱、微波炉和开水机,吧台边还有一个可洗蔬果的水槽,这是一间简易的小厨房,也是屠甸智慧邻里中心55个经营户的“公共厨房”。

姚美珍到的时候,蒸箱内已经放了不少饭盒,她熟练地挑选着合适的位置,将自己的饭盒放入其中。“很方便,我每天都用。”说起这个公共厨房,她赞不绝口。

姚美珍说,她今年已61岁,中午回家不方便,路上也不安全,“有了这个公共厨房,真的帮我解决了吃饭这个大烦恼,就像在家里一样。”

中午11时,公共厨房准时“开饭”,诱人的饭菜香味弥漫了整个市场。经营户们从各自摊位涌来,厨房间内短暂地排起了长队。来自四川的杨红瑛从蒸箱内拿出了两个饭盒,掀开盖子看了看后,又放了一个回去,“这是晚饭,放在蒸箱里,到晚上吃也还是热乎的。”她一脸开心地说,自从有了这间公共厨房,她就再没为中午烧饭而发愁过。

随之附和的,还有菜场内一众经营户们,便利、省心,像家一样温馨,是他们提及公共厨房时最常用的词。

拿完饭菜后,忙碌了一上午生意的经营户们才能稍稍休息一下,大家围坐一起说说笑笑享受着可口的饭菜,也享受着一天中最轻松的一段时光。

屠甸智慧邻里中心是原屠甸集贸市场搬迁而来,市场里有55户经营户,他们大多是夫妻档,年纪也多在50岁以上。每天天不亮就来到市场开始一天的营业,天黑走出市场,几乎一整天都守在这里,起早贪黑,辛勤劳作。

如何更好地服务这些经营户,是市场管理人员一直思考的问题。考虑到有些经营户可能会在自己的摊位上使用电器烧饭,存在一定的安全隐患。同时,有些经营户为了省钱,常吃一些冷饭冷菜,对身体也不健康,为此,2022年1月,屠甸智慧邻里中心正式投入使用后,在市场的西面,专门腾出了一个房间改造成了公共厨房,供市场所有经营户免费使用。

2年来,这间不大的厨房里每天都准时升腾起诱人香味,烹饪出一道道家常美食,上演着一幕幕暖心的人间烟火。

“接下来,我们将根据经营户们的实际需求,添置更多的厨房用具,给经营户提供更好的暖心服务。”屠甸智慧邻里中心负责人姚天恒说。