首页>
> 今日动态 > 本地动态
张伯礼实地考察指导桐乡杭白菊产业发展情况
努力做好杭白菊“土特产”文章

发布时间: 2024-04-15  08:19 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

4月12日下午,中国工程院院士、国医大师张伯礼及国家创新联盟专家、高校学者一同走进“中国杭白菊之乡”,在考察指导桐乡杭白菊产业发展情况时,竖起大拇指。

来到浙农杭白菊生产示范基地,张伯礼院士深入了解了杭白菊种苗的育苗过程、标准化生产流程等。浙农杭白菊生产示范基地面积500亩,是石门镇联合浙农集团共同打造的浙江省内规模最大的杭白菊生产基地。

因其统一技术标准和生产质量追溯体系,基地的杭白菊在中药材市场上得到了更多认可。得知基地菊花亩产值达到1万余元,还能带动周边村民致富,张伯礼院士称赞其经济效益高,是名副其实的“共富花”。

随后,张伯礼院士一行还来到桐乡市缘缘食用花卉专业合作社杭白菊原产地、桐乡市中医医院、石门镇墅丰村、桐乡市现代农业创新服务中心等地考察指导。

刚刚落幕的第三届中医药高质量发展大会,张伯礼等10余位两院院士,200余位全国知名专家学者以及行业大咖齐聚乌镇,10000余名业内企业家代表参会,围绕健康领域开展深度交流与探讨。

近年来,桐乡坚持杭白菊道地核心,聚力科技赋能、模式创新、产业延链,努力实现产业增效。值得一提的是,杭白菊全产业链还入选了省10亿级产业链,品牌价值6.83亿元。目前全市拥有杭白菊省级产业联合体1家、农业龙头企业11家、专业合作社7家,浙江省名牌产品3个、浙江省著名商标6个,“品字标浙江农产品”品牌企业1家,无公害农产品和绿色食品认证24个,先后制定形成了《地理标志产品 杭白菊》等产业标准规范9项,建成中药材规范化基地5家、浙江省道地药园基地2家。

接下来,我市将继续推进石门杭白菊国家农业强镇建设,推进杭白菊种源中心、数字化示范园、加工流通园、标准化生产区、粮菊轮作示范区等一二三产项目,同时优先推进道地杭白菊健康种苗工程、创新杭白菊栽培模式、推进产业农机农艺融合,努力做好杭白菊“土特产”这篇文章。