首页>
> 今日动态 > 本地动态
央媒省媒记者齐聚濮院
统筹城乡发展,绘就“诗与远方”

发布时间: 2024-04-15  08:20 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

橡子湾休闲农庄吸引了众多游客。

4月12日,新华网、中新社、解放日报、新民晚报、浙江日报等十余家央媒省媒记者齐聚濮院,走进橡子湾农庄、星旗理想村、杉林部落共享餐厅、永越村服务中心、羊毛衫市场和浙江浅秋针织服饰有限公司进行采风,从乡村、市场和企业等多个维度,全方位聚焦城乡统筹的濮院样本。

“濮院有发达的毛衫产业,也有深度文旅融合的现代农业,还有以时尚古镇为代表的旅游业,这是富有特色、联动发展的生动局面。”在中国新闻社浙江分社记者胡丰盛看来,濮院探索出的是一条生产、生活、生态相互融合的城乡统筹协调发展之路。接下来,他将把此次采风内容在《走进中国乡村》专栏中进行报道。

“统筹城乡发展,濮院有很多令人印象深刻的生动场景。”解放日报记者任俊锰的感慨,也是在场很多媒体记者共同的感受。

濮院,有繁华的产业,也有时尚的古镇。但这里,还有另一种美的表达方式——独具辨识度的好风景。

雨后,位于濮院星旗村的橡子湾休闲农庄,处处都是精致小景,美得很出片。烧野火饭、烧烤和采摘是热闹的乡趣,可供尽情“发呆”的咖啡馆是又一番恬淡的美好。

与农庄相隔不远处的星旗理想村,错落有致的民宿小屋,镶嵌在树林、花草间,让人仿佛进入了乡村“秘境”……未来,游客可以在这里放慢脚步,感受美丽乡村的好风光。

坐落于红旗漾村的杉林部落共享餐厅,23米高景观瞭望塔早已“出圈”。置身塔上,俯瞰田野与树林,让人可以与大自然产生更紧密的连接。

橡子湾、理想村、共享餐厅,像落于濮院乡野间的珍珠,原生态又不失时尚感。

若把它们串珠成线,就是一条极具濮院特色的农旅精品线。各个节点的打造,也为后续运北全域旅游环线的打造奠定了基础。

小镇之美,美在乡间田野,也美出了城乡统筹的濮院样本。濮院位于桐乡最东部,以京杭大运河为界,运河以南是全国最大的羊毛衫市场,年交易额连续五年超千亿元。运河以北是省级现代农业园区,得益于土地综合整治,濮院环通18公里的美丽乡村精品线,途经共享餐厅、理想村、橡子湾、博客农庄、大圣果园等区域,让濮院曾经的“深乡窝”热度值不断上升,形成了“农旅融合”、“美丽业态”新局面。