首页>
> 今日动态 > 本地动态
12名青年同台PK微党课“声”动人心

发布时间: 2024-04-16  08:24 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

日前,梧桐街道“润物细‘梧’声,时代展风华”2024年度微型党课大赛决赛举行。12名宣讲员以声情并茂的演绎,振奋人心的故事,带来一堂堂“声”动人心的微党课。

前期,来自梧桐街道各个村(社区)、机关单位的参赛选手,从工作经历、所见所闻、桐乡故事中取材,选取正能量的主题,寻找感染力强的事例,制成微型党课,经过重重筛选,最终站上决赛擂台。

市税务局梧桐税务分所的参赛选手高维翊分享了一张旧税票的故事。这是一张上世纪70年代的旧税票,是桐乡某生产队缴纳1.98元税款的凭证,被老一代税务人收藏半个多世纪,无声地见证了桐乡50多年来的税务变迁和一代代税务人的努力。

“放眼今日,原先的粮票、饭票变成了支付宝,原先的丝绸之路变成了‘一带一路’,原先的‘九天揽月、五洋捉鳖’变成了载人航天、蛟龙入海……”高维翊声情并茂的讲述,引来台下阵阵掌声。

参赛选手沈力带来的《守一方人,照满怀微光》微党课,讲述了中国最“小”的村庄,一家三口父女3人是西藏玉麦乡仅有的村民。这一家人为守卫国土,30多年坚守在此。沈力用他们的故事激励新时代的新青年积极投身基层、服务三农。

微党课故事催人奋进、打动人心。最终,沈力的《守一方人,照满怀微光》、倪方圆的《以青春之名,赴时代之约》获得一等奖。

现场,12名获奖选手受聘为“七彩梧桐”理论宣讲团讲师。接下来,他们将深入基层,带来一场场有温度、有深度、有情怀的党课。梧桐街道将以此次微型党课比赛为契机,在理论宣传、思政教育、舆论引导上探索创新,依托青年学习驿站、“星空夜校”等载体,发挥好“七彩梧桐”品牌力量,组织精品好课巡讲、录制高质量微党课视频,实现线上线下同步学习,让理论宣讲遍地开花。