首页>
> 今日动态 > 本地动态
100家桐企参展,新品受热捧
“桐乡制造”惊艳亮相广交会

发布时间: 2024-04-16  08:26 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印


桐乡市小老板特种塑料制品有限公司参展的新品。

桐乡优能进出口有限公司展位前,工作人员正在接待外籍客商。

春暖花开,珠江之畔万商云集。

昨天,第135届广交会拉开帷幕,“桐乡军团”再次集结出征。

作为“外贸风向标”的广交会,一直是桐乡外贸企业眼中的“中国第一大展”,也是绝大多数桐乡外贸企业开拓国际市场的最重要平台。本次展会,桐乡共有100家企业参展,展位143个,其中一期参展企业14家,展位17个。

展馆长长的通道里,人潮涌动。以“先进制造”为主题,本届广交会第一期突出先进产业和科技支撑,展示新质生产力。以先进制造立市的桐乡,展示出了硬实力,吸粉无数。

1年生产4亿只环保袋

“我们的环保袋在90天至120天之后就可实现自然降解,天然、环保、绿色。”前几年,浙江朝晖股份销售经理王小亮的开场语总是围绕过滤产品,但今年他的开场白变了。

“看,这就是我们的环保包装袋,拥有完全自主知识产权。”当记者来到展位前时,这里已围了不少境外采购商。

“别看只是薄薄一张纸,从主材到辅材我们均采用100%环保可降解材料,比如100%可降解的木浆纤维纸、全环保的棉线等,可替代塑料用于内包装。”王小亮带记者来到展示墙前。

“常见的家用电器,比如耳机、扫地机器人的内包装都会用到它,相较于传统塑料袋,它的强度更高、耐受力更强,且防刮擦。”

王小亮介绍,目前企业2条环保袋生产线已开启,1年产能超4000吨,有近4亿只袋子从桐乡飞往世界。

承包一幢商务楼的电线

“一根室内电话线,能够供多少台电话机使用?”当来自中东的客商把问题抛给桐乡优能进出口有限公司总经理徐忠伟时,他幽默地回答,“300台,差不多可承包一幢商务楼。”

一根比手指还要粗的电线,就此引来了客商的青睐。

记者看到,除了能供电话机使用的电线外,还有PVC+尼龙的高端家装线,使用寿命高达30年的光伏电缆……“我们这次带了220多斤展品,基本上把公司全部产品都带来了。”徐忠伟说。还没等记者抛出下一个问题,一名拖着行李箱的外籍客商来到展位前,手中握着一截电线样品。

“Wait moment!”接过样品,徐忠伟只看了短短几秒钟,就把样品递了回去,并掏出手机给客商看起了产品图片。“OK,OK.”看完图片,客商似乎比较满意,双方留下了联系方式。

徐忠伟说,很多客商的采购目标都很明确,有些还会带着样本,期待中国厂商实现“私人订制”。

可以看到,“桐乡制造”正从广交会走向世界,发掘新机遇。

攻克国外“卡脖子”技术的小颗粒

一个透明细长的玻璃管里,装满了一颗颗像糖豆一样的颗粒。就是这个玻璃管,让不少境外客商拿起来看了又看,有些还走进展位,坐下来开始洽谈。

这里装了什么宝贝?用桐乡市小老板特种塑料制品有限公司外贸业务员吴夏洁的话来说,就是解决了国外“卡脖子”技术的难题,将有效提高中国制造在国内及国际市场的占有率。

原来,这是CPVC改性颗粒,也是企业今年广交会力推的新品。“CPVC改性颗粒更耐高温、耐腐蚀,能在93℃高温下稳定作业,普通PVC在60℃就得认输,但长期以来技术被国外所垄断。”吴夏洁说。

以PVC颗粒起家的小老板,用了近1年时间研发攻关,终于实现了自主创新,目前产品已进入初试阶段。

本届广交会对于小老板而言,就是一次试水市场的机会。

记者采访时,展位前陆续有中东地区来的客商前来咨询,吴夏洁忙着起身相迎。“Very Good!”听完产品介绍后,客商向吴夏洁竖起大拇指,双方留下了联系方式,约定后续深入沟通。