首页>
> 今日动态 > 本地动态
在这场画展里,邂逅运河边的“古镇千年”

发布时间: 2024-04-17  08:37 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

展览现场。

烟雨、晓岸、石桥、蓬船,构成了江南水乡美丽的意境;运河、古镇,民居依水而建,人们临水而居。这些,成了桐乡画家朱荣耀笔下最生动的素材。近日,“运河悠悠 古镇千年”朱荣耀水乡运河画展在子恺画院开展。

朱荣耀从小生活在“人家尽枕河”的江南小镇,于他而言,江南小镇的魅力,不仅是游客镜头下的风景,更是柴米油盐的日常生活。喝的是运河水,看的是运河景,描绘江南小镇,是瓜熟蒂落、自然而然的事情。

“从上世纪七八十年代开始,我就以江南水乡运河为题材进行创作。”在几十年的创作生涯中,朱荣耀曾多次参与地方大运河创作,创作出不少优秀作品。无论是千年文脉的历史遗迹,还是运河沿岸的人文景观,抑或是江南民居风情,在他的笔下,创造出了不一样的意境,唯一不变的是他对水乡、对运河的情怀。

《碧波如画雨如烟》《江南春雨》《和风吹过万户春》《江南三月景色秀》《江南喜雨》系列……这些作品,是诗与画的结合,是绘画再现与诗意浪漫的交融。“水乡清幽处,薄雾欲飘时”,朱荣耀不仅将水乡画得淋漓尽致,又注入了诗一般的江南意境。

在此次展出的40多件作品中,“桥”是画中一个重要的元素。桐乡自古“水港小桥多”,朱荣耀从不同角度展示了江南水乡的石桥,画中,一座座古朴秀美的石拱桥、石板桥,架在水乡曲折蜿蜒的河道上,石桥之上,点缀以丁香一样的撑伞的人物,韵味十足。

2024年,是中国大运河申遗成功十周年。大运河是桐乡的母亲河,滋养着一代又一代桐乡人,“用艺术的形式,来展现运河风貌、描绘古镇之美,这是我作为一名艺术家的责任。”朱荣耀说,希望通过他的作品,让更多人了解大运河及其价值,了解大运河边美丽的桐乡。

作者名片

朱荣耀,别署泓子。中国美术家协会会员、文旅部中外文化交流协会国韵画院画师、浙江省漫画家协会副主席、浙江中国画家协会理事、浙江省中国花鸟画家协会理事、桐乡市人文画院院长、桐乡市美术家协会名誉主席。作品先后入选第九届、第十届、第十三届全国美展。出版有《朱荣耀水墨世界》《朱荣耀画集》《朱荣耀·水墨江南》等多部画册。

此次展览将持续两个月时间,市民朋友可前往子恺画院三楼观展

地址:

桐乡市环园路399号

参观时间:

8:30—17:00(每周一闭馆)