首页>
> 今日动态 > 本地动态
95后“海归”爱上桐乡“女儿桥”

发布时间: 2024-04-18  08:05 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

马奕萱设计的文创围巾。

马奕萱近照。

在桐乡,一座古桥就是一段历史,一座古桥都有一个故事。

对于濮院人而言,最熟悉的古桥是女儿桥,这是一座典型的江南古桥,保存完好、形制美观。

如今在濮院,有一名95后“海归”姑娘正在用自己的方式让“女儿桥”焕发新的魅力。

明初,一代文学大家宋濂游历古镇各景,选取八景,赋诗相传,即著名的《濮川八景》:福善翠冷、翔云高眺、妆楼旭照、梅泾花舞、荷塘晚风、化坛枫冷、幽湖月满、西院缠霞。

将“风雅桐乡·十二乐章”、“濮川八景”呈现在丝巾、围巾、披肩上,会是怎样一种形态呢?在浙江女儿桥文化传播有限公司95后“海归”设计师马奕萱设计的文创产品中,我们找寻到了答案。

马奕萱,本科在南京艺术学院攻读工艺美术专业,毕业后进入知名服装大厂,从事设计工作。在时尚行业积累了2年工作经验后,年轻的她又选择远赴伦敦大学金史密斯学院读研深造。

彼时在濮院,做了几十年毛衫生意的夏连根开始保护性恢复注册了“女儿桥”品牌,希望通过文化创新开拓一方新天地,但他也一直在思考如何用新织造讲好新故事。

在浙江女儿桥文化传播有限公司的一次招聘交流中,95后“海归”马奕萱和70后毛衫人夏连根“一拍即合”。“女儿桥”品牌的设计团队由此成立。

明清时期,濮院是江南五大名镇之一,经济繁荣,文化底蕴深厚。作为年轻的设计师,马奕萱要用设计的方式,讲好濮院故事、桐乡故事甚至江南文化故事,其实,每走一步都不容易。

马奕萱深谙创作的难度,在过去的半年里,她扎根桐乡,通过翻阅古籍、拜访文人、研究调查等多种形式,近距离走读桐乡。

如何将有文化内涵的“濮川八景”融入一条围巾中,是均匀分布,还是交叉错位,怎样才能让人感觉不突兀,又有艺术感?马奕萱专门翻阅《濮院镇志》,了解“八景”的由来,并实地走访了“八景”,逐渐了解,甚至融入其中。

“当时,我的同事给了我关于濮院古地图的灵感,将‘八景’与古地图结合,并以‘针织’作为独特的语言诠释古镇胜景,反反复复修改了几十稿,才有了最终成品。”言及创作过程,马奕萱满脸兴奋。

通过寻访和创作,马奕萱逐渐将“濮川八景”“风雅桐乡·十二乐章”“繁花”“万家烟火尽机坊”等意象实体化,变成一条条设计精美的文创围巾。

在凤凰湖畔的女儿桥品牌艺术中心,有不少是马奕萱的作品,有些是艺术家联名款、有些是手绘款……每一件产品都凝聚了她和艺术家们的构思和创意。

不久前,“女儿桥”品牌被认定为第七批浙江老字号,这也是桐乡濮院针织毛衫千亿产业首个省级老字号品牌。“这是对我们全心全意打磨文创产品的肯定。”夏连根表示,早在2022年,他投资了上百万元,融合诗、书、画、印等元素,开发了丝巾、围巾、披肩等系列产品。如今有了一名年轻设计师的加盟,“女儿桥”的未来,充满了无限的可能。

“女儿桥”不仅是一个品牌,更是一个沟通的桥梁,借着小小的文创产品,穿越时间和空间,让越来越多的年轻人成为中国优秀传统文化的传承者、创造者。

“这段时间,我也在努力地成长,希望我们的文创产品受到市场的认可。”马奕萱表示,今年下半年,这些陈列在女儿桥品牌艺术中心的作品将正式进入市场,她很期待市场的反馈。