首页>
> 今日动态 > 本地动态
空间格局优化 设施设备完善
4个“家门口医院”焕新升级

发布时间: 2024-04-19  08:32 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

高桥街道漕泾村卫生室

高桥街道中心卫生院亭桥分院

高桥街道中心卫生院骑塘分院

高桥街道中心卫生院南日分院

日前,重新装修的高桥街道漕泾村卫生室正式开诊,卫生室整体是白墙黑瓦的设计,看上去干净清爽。推门入内,映入眼帘的是一台自主测量一体机,不仅可以测量身高、体重等数据,还可以检测体温、体脂、血压等数值。

“重新装修之后,卫生室的就医环境变好了,还添设了不少便民设施,平常量个血压,配点感冒药之类,过来只需要几分钟时间,很方便。”正在测量血压的市民陆炳仙说,这些举措是实实在在便利了村里的百姓。

高桥街道漕泾村卫生室负责人徐萍萍介绍,漕泾村卫生室服务村民共计2300多人,新的卫生室启用后,进一步提升了周边百姓的就医体验,接下来卫生室还将增加眼底镜检查等服务,针对糖尿病等常见慢病的相关并发症进行检测以及预防。

除了漕泾村卫生室,高桥街道中心卫生院亭桥分院、骑塘分院以及南日分院3家基层医疗机构也同步进行了改建提升,均已实现换新升级。目前,各个卫生室区域标识明确,功能服务齐全,医疗设备、基本药物齐备,诊疗工作流程也得到了进一步的健全提升。

据了解,去年,我市出台了社区卫生服务站(村卫生室)改扩建三年计划(2023—2025年),去年我市共完成基层站点改扩建30个,近3年累计完成51个。

今年,我市按照“15分钟医疗卫生服务圈”规划设置村卫生室(社区卫生服务站),计划实现每千常住人口基层卫生人员数达到3.2人,每个村级医疗卫生机构拥有执业(助理)医师至少1人。同时,还将进一步推进社区卫生服务站、村卫生室改扩建,实现硬件设施、数字应用双提升,筑牢基层健康网底。