首页>
> 今日动态 > 本地动态
桐乡市2024年中小学阅读节启动
校园处处是书香

发布时间: 2024-04-19  08:34 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

汉字听写大会现场。

学生们现场朗读经典。

4月17日下午,由市教育局主办的“阅读,校园中最美的风景”桐乡市2024年中小学阅读节启动仪式在濮院小学教育集团毛衫城小学举行。

现场,来自振东小学、现代实验学校、毛衫城小学和尚阳学校的教师们,围绕“阅读”这一主题,结合自身学校发展实际,分享了不少高质量且实用的阅读教学方法。

在“和老师一起朗读经典”环节,《雷锋叔叔你在哪里》《青山处处埋忠骨》《可爱的家乡》等一篇篇中小学语文课本内的经典篇目,经过师生们声情并茂的朗读,让现场学生沉浸其中,感受经典作品的魅力。

毛衫城小学教务处主任沈亚介绍,一直以来,学校通过定期开展亲子阅读沙龙、制定读书单、“朗诵名家走上小舞台”等一系列活动,在校园里营造浓厚的阅读氛围。“我们通过给学生搭建好的平台,让他们爱读书、好读书、乐读书。”沈亚说。

现场还首次举行了汉字听写大会。来自全市39所小学的学生代表同台竞技,通过拓展听写、成语迷宫、看图猜成语等方式,进一步巩固学生课内外知识。

接下来,市教育局将通过“书香校园”建设,把读书行动作为重点工作之一,不断丰富阅读载体、优化阅读策略、推进全民阅读。