首页>
> 今日动态 > 本地动态
餐(饮)具消毒是否规范?五部门联合开展专项整治行动
让广大群众用上放心餐具

发布时间: 2024-04-19  08:35 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

餐厅里的碗筷干净吗?学校的餐具能否放心使用?就餐安全关系到千家万户,我市餐(饮)具的卫生安全情况如何?日前,桐乡市开展餐(饮)具集中消毒服务单位专项整治行动,由市卫生健康局牵头,嘉兴市生态环境局桐乡分局、建设局、市场监管局、综合行政执法局参与,五部门联合检查全市5个镇(街道)的8家餐(饮)具集中消毒企业。

检查人员走进嘉兴市红霞农产品销售有限公司,这是一家为全市近50家中小学、幼儿园提供餐(饮)具集中消毒服务的企业。现场,一筐筐餐盘、筷子、勺子、汤碗等,正有序进行除渣、粗洗、精洗、消毒、分装等步骤。检查人员查看了生产用水、洗涤剂、消毒剂等规范使用情况。此外,针对生产过程中清洗消毒措施是否落实到位、工作人员着装及操作使用情况等,检查人员进行了重点检查。

联合检查组还检查了桐乡市石门青柠檬餐具消毒服务部等餐(饮)具消毒企业。最终,共发现垃圾分类不规范、包装间破旧、环境卫生脏乱等25个问题,责令相关负责人1个月内完成整改。

此次是五部门首次联合开展专项整治行动,贯彻“综合查一次”要求,建立健全部门联合监管和协同指导机制,加大助企服务、监督执法和媒体曝光力度,推动查处一批、规范一批、整合一批“低、小、散、乱”企业,全方位消除餐(饮)具集中消毒安全质量和环境卫生问题隐患,让广大群众用上“放心餐具”。

“餐(饮)具集中消毒服务是否规范一直是社会关注的热点。接下来,我们将通过专项整治行动,继续加强对餐(饮)具集中消毒服务单位的监管,全面提升我市餐(饮)具集中消毒服务单位生产经营管理水平。”桐乡市卫生监督所副所长高吉明说。