首页>
> 今日动态 > 本地动态
桐乡千万元村造起17层“村民大厦”
“一件羊毛衫”,托起两个“千万元村”

发布时间: 2024-04-19  08:40 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

夜晚的永越村家宴中心。

每当夜幕降临,濮院镇永越村金龙路与宏苑路交叉路口的一座大型“综合体”流光溢彩,这栋共17层,高78米的大厦特别引人注目。

这不是大型购物中心,也不是新建酒店,而是永越村村民自己的综合大厦。这座建筑面积达3.6万平方米的综合体,是永越村去年刚刚落成的数字化综合服务中心,集合了宴会中心、村史馆、文化礼堂、便民服务中心、会议中心等。其中,家宴中心已于去年11月正式投入使用,可容纳上百桌酒席,内部装修更是成为大家羡慕的焦点。

“目前一楼便民服务中心已经完成装修,二楼村史馆正在抓紧装修中,预计今年7-8月完工 ,部分楼宇正在招租,主要面向毛衫电商、直播、展厅设置等,将开辟出一个发展电子商务、网络直播的平台。”为更好地服务村民,2020年,永越村启动数字化综合服务中心建设项目,该项目投用后预计将为永越村每年新增约250万元集体经济收入。

究竟是多厚的家底撑起了这栋村民大厦?

一组数据带你认识这座深藏桐乡的实力村。2023年,永越村以1220.15万元的经营性收入连续第5年稳居“千万元村”行列。

“靠山吃山,靠海吃海,靠毛衫就吃毛衫。”坐落于濮院羊毛衫市场核心区的永越村,辖区内集聚了世博原创中心、时尚中心、国贸名品港等商贸综合体,每到销售旺季,各大商场就挤满了各地的采购商。可以说,濮院的商贸核心就在永越村。

永越村通过成立桐乡市永越实业公司,对集体资产进行管理、经营,重点投资经营第二、第三产业。牵头建起门市部,为村民们提供交易平台,促进整个羊毛衫产业的发展,作为永越村集体经济固定收入的大头,900多个市场商铺每年可以给村里带来500万元左右的收益。目前,永越实业占濮院羊毛衫城发展股份有限公司41.63%的股份,充分享受了市场发展的红利,进一步奠定了永越村集体经济收入的稳固基础。如何让村级集体资产的雪球越滚越大?永越村在探索中前行,涉足门市部、标准厂房、农贸市场等建设:联手新河、永联、永乐等其他5个村,建立了永星配套物业公司;共同投资2200多万元,建设了濮院镇第二农贸市场;成立永星置业公司,建造了30600平方米的标准厂房。

近年来,为更好地将村级发展成果与村民利益紧密结合起来,永越村积极探索发展新路径,数字化综合服务中心便是其中一个重要项目。此外,帮困难户建房实现生活自足,为全村农户投保家庭财产保险、人身意外保险,对参加合作医疗的村民实行全额补,发放65周岁以上村民养老补助金……永越村一直是不少人心生羡慕的“别人家的村”。

同样依托毛衫产业,迈入“千万元村”行列的还有位于濮院镇中心的永乐村。

2023年,4.96平方公里的村域面积上,永乐村创下了1028.06万元的经营性收入,连续第2年进入“千万元村”队伍。户籍人口3000余人,外来务工人员约3.3万人,户籍人口与外来人口比例严重倒挂,可以窥见羊毛衫市场的火热催生出村级集体经济的蓬勃发展。依托羊毛衫市场,永乐村以毛衫加工、服务业为主导产业,块状经济优势突出。

永乐菜场二期工程于今年1月正式施工;宏苑新村管理用房正在设计中;永乐物业管理有限公司技改项目前期设计、收购中……永乐村拓宽经济收入、改善村民生活的脚步从未停止。

“一件羊毛衫”,托起两个“千万元村”。放眼全市,因地制宜创新村级集体经济增收模式、带动乡村振兴的故事,正在桐乡这片特色产业集聚的土地上火热上演。一颗槜李带富桃园村、一双皮鞋让东田村频频出圈……产业兴旺,实实在在带动了村民生活水平的提升。