首页
> 走进桐乡 > 旅游桐乡 > 美食
  • 十大特色菜
  • 十大名小吃
酒糟鱼
酒糟鱼关键在酒糟,要把酒做得老一些,有烈性。桐乡人用自酿的米酒渗入鱼肉,那鱼肉呈枣木红,其色泽即有一种沉醉之美,再有酒香飘来。先把鱼洗净,腌制数天后取出,晾到半干时,放进酿好的米酒坛子里封起来。十余日,即可取出,或蒸或煮,与酒糟同沸之。鱼肉在口中,细腻滑爽,余香久久,且鱼肉的本质的味道,是要过若干时间开始升华,连带着吃那酒糟和红泡椒,食者便会有一些醺醉。
富贵喜蛋
喜蛋是桐乡当地的传统菜肴,它用土鸡蛋煮熟,一剖为二,另一半用肉末捏成半球粘在蛋上,称为“合双喜”,也叫“鸳鸯蛋”。富贵喜蛋结合传统做法,肉蛋搭配,色泽红亮,口味醇厚。如小元宝叠成锥状,红绿白和谐搭配,浓浓的喜味,溢上心头。
红烧老鹅
红烧老鹅是一款传统菜。烹制老鹅中,常借助一些辅助的调味酱汁及香料增加其香味,使其本身的香味更为突显。若香料配置不好,口味变化单一,制作出来的老鹅肉质发柴,落口不香,没有回味。其实只要在初加工、调味上运用得当,就会制作出美味的红烧老鹅来。桐乡特色菜红烧老鹅,先是大火煮开,然后是小火慢炖,靠着火候,看那硬如磐石的肉质在温度、时间和佐料的作用下渐渐软化,浓汤中的汤汁也慢慢渗入肉中。开锅时刻,满室飘香。
三珍斋卤味
嘉兴三珍斋食品有限公司坐落在桐乡市乌镇繁华的古镇商业街应家桥堍,早在上世纪的二三十年代,“三珍斋”就已形成一定的生产规模,加工有酱鸡、酱鸭、叫花鸡、烧鸡、八宝鸭、腊鸭、盐水鸡、盐水鸭、醉鸡等十多种品种常年应市销售,是当地的一大特产,其产品或色泽红亮或色如玉白、风味独特、肉嫩味美、卤汁馨香、形态优美、营养丰富、地方特色浓郁等特点而成为江、浙、沪一带食品中的珍品,闻名遐迩。
韭菜炒蚕蛹
韭菜含有蛋白质、碳水化合物、钙、磷、钾、维生素C、硫化物、甙类和苦味质,具有活血散瘀、温肾壮阳等功效。蚕蛹含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,是体弱、病后、老人及妇女产后的高级营养补品。韭菜与蚕蛹相配成菜是江南特别是桐乡一带的特色菜,具有补气养血、温肾壮阳、宣肺润肠等功效,对慢性便秘、长久咳喘、腰膝酸软、高血压、高血脂等病症有一定疗效。健康人常食之,能消除疲劳,抗衰老。
东方老鲜
清代徽州府有个老汉,夕阳时分赶着放牧的羊群过独木桥回村庄,不小心把一头羊挤进了激流的河里。引来了许多鳜鱼争食羊肉。一名渔夫摇橹经过,见此景便撒下一网,渔夫舍不得扔弃鱼肚内的羊肉沫,就一起混煮,结果肉烂鱼酥,不腥不腻、汤浓味美,香飘久远。据说乾隆皇帝下江南时指定要品尝这道菜。于是便有了“鸟闻香化凤,鱼知味变龙”的千古名句。成了清代名菜——“鱼咬羊”。
桐乡特色煲
桐乡煲是桐乡人自创的一种美食,麻、辣、鲜、香的独特口味,深受人们的喜爱。桐乡煲有很多种类,人们熟知的有老鸭煲、黑鱼煲、土鸡煲、牛蛙煲等。桐乡煲不等同于火锅,火锅是一边煮一边吃,而桐乡煲是煮好之后,端上餐桌后食用。
红烧鱼头
鱼头具有营养高、口味好、富含人体必需的卵磷脂和不饱和脂肪酸。对降低血脂、健脑及延缓衰老有好处。红烧鱼头是汉族传统名吃,做法是在锅中铺放牛蒡、姜片,放入适量的鱼块、香菇,倒入事先做好的煮汁,盖上小于锅子的锅盖;在煮的过程中可将煮汁用汤勺舀起,边煮边淋在鱼块上,使鱼平均上色。桐乡人在这个做法的基础上依据本地特色加于改良,加入少量葱、盐、鸡精、白糖、烧酒、辣酱等佐料,装盘前再加入少量笋片、蘑菇片等点缀。
稻草鸭
稻草鸭是浙江地区特色传统名菜之一,尤其在桐乡,更是闻名遐迩。整只鸭肉酥骨烂,形状不变,稻草烟熏,香味独特,颇有新意。用稻草来熏制鸭子,使得鸭肉中渗入了稻草的清香,使这道菜有了一种田野的风味。上桌的“稻草鸭”于满盘段状干草中“卧着”,块块鸭肉把奇异的香味挤进你的嗅觉,使人馋得忍不住使劲咽口水。挟起一块品尝,鸭肉外焦里软,灼热混着浓香,让人欲罢不能。这道菜适宜下酒,边吃边酌,甚是美好。
红烧羊肉
红烧羊肉是桐乡人除夕餐桌和酒席宴请的必备。在桐乡,“咬强”是美味羊肉的代名词。他家羊肉的味道,是小锅、煤气灶炖不出来的。农家用草料喂养大的湖羊,必须是12至16个月之间的公羊,这时期的羊处在生长期,而且公羊好斗,肉质相对更加结实;店里从不用清水洗羊肉,一洗鲜味就没了。可以把羊肉放入煮沸的清水里,等水烧开,去掉浮沫即可;去膻味,有特别的中药;更重要的是火候,烧羊肉得用柴火和大锅,柴还得用桑树枝。