桐乡市财政(地税)局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-08

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由桐乡市财政(地税)局编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、其他需要特别报告的事项等七部分组成。本报告所列数据的统计时间从20161月1日起至20161231日止。报告的电子版可在桐乡市人民政府门户网站——桐乡市政府信息公开《政府信息公开年度报告》专栏下载。

一、概述

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,结合上级政府、部门政府信息公开相关规定及财税工作实际,我局出台《桐乡市财政局(地税局)政府信息公开工作规程》。成立政府信息公开领导小组及其办公室,领导小组组长由局长担任,副组长由局纪检组长担任,领导小组成员由办公室、政策法规科、人事教育科、监察室、信息化管理科等部门负责人组成。明确政府信息公开工作职责分工,确定主动公开和依申请公开信息内容范围,信息公开方式,规范主动公开和依申请公开操作流程,建立监督和管理机制。通过制度建设不断完善我局政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。2016年,我局通过各类政府公开载体主动公开信息 191 条(其中人事信息 9 条,政策文件 4 条,机构概况类 4 条,规划总结类 1条,工作信息类 118 条,财政信息类 55 条

(二)公开形式。

1.机关门户网站——桐乡财网;

2. 桐乡市人民政府门户网站——桐乡市政府信息公开;

3.《法规汇编》等刊物;

4.服务大厅触摸屏及电子显示屏等;

5.报刊、广播、电视等新闻媒体。

三、依申请公开政府信息情况

 我局2016年度收到政府信息公开申请 22。已经按程序予以答复 22条, 全部在规定时间内给予回复。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年我局在信息公开过程中没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2016年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前,我局政府信息公开工作主要存在三个方面的问题:是政府信息公开的及时性、有效性需进一步加强是在开展政府信息公开工作宣传方面有待进一步加强;是公开信息内容需进一步完善

针对上述问题,在2017年的政府信息公开工作中,重点做好以下项工作:一是明确职责,健全政府信息收集、编辑、报送协调机制,形成各部门间密切配合、齐抓共管的良好态势,确保政府信息公开及时、准确、高效。是进一步加强信息公开队伍建设,组织相关人员进行业务知识培训和专题讲座,提高信息公开人员对信息公开的重要性、准确性的认识,增强做好信息公开工作的积极性。三是加强组织推动,进一步规范政务公开工作机制,结合实际扩大主动公开的范围和信息量。

七、其他需要特别报告的事项

2016年桐乡市财政(地税)局没有需说明的其它相关工作情况。