2012年桐乡市工商行政管理局政府信息公开年报
发布时间:2013-03-08

2012年桐乡市工商行政管理局

政府信息公开年报

 

各科室、队、中心、分局、工商所,机关党委、个私协会:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《桐乡市工商行政管理局政府信息公开暂行办法》的有关规定,特编制2012年度政府信息公开年度报告。本报告包括政府信息公开的基本情况、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及待改进方面等内容。

一、政府信息公开的基本情况

2012年,我局按照桐乡市政府和省、嘉兴市工商局的工作部署和工作要求,深入贯彻实施《政府信息公开条例》,进一步完善相关制度,规范公开内容,拓展公开形式,强化公开监督,形成了规范化、制度化、信息化的政府信息公开格局,有效推进了政府信息公开工作的顺利开展。

自《条例》实施以来,我局结合工作职能,在系统和机关内广泛开展了学习宣传活动,编制了《桐乡市工商行政管理局政府信息公开目录、指南》,制定了《桐乡市工商行政管理局政府信息公开暂行办法》,明确了政府信息主动公开、依申请公开、信息发布、保密审查、监督检查等具体工作要求,规定了我局政府信息公开的范围、内容、形式、处理流程、办理时限、回复要求等内容,设立了政府信息公开的受理点,确定了政府信息公开工作人员,有效保障了政府信息公开工作的规范化运行。

根据市政府法制办的要求,我局“政府信息公开”的全部内容统一加载到“桐乡市政府信息公开网”平台上,并在本局门户网站设置了链接,链接到市政府统一平台,方便服务对象和群众的查阅。同时,在本局门户网站上还设立了工商要闻、动态信息、在线政务、咨询投诉等服务栏目,不仅及时向公众展示我局的工作动态,并围绕重点工作、公众热点,做好政府信息解读工作,第一时间把惠民利民的政策法规传递给企业和创业者。目前,我局门户网站的浏览量已达到24.7万人次。

二、政府信息主动公开情况

我局按照《条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2012年12月31日,我局累计在政府信息公开平台上主动公开政府信息506条,全文电子化率达100%。主要包括机构职能、政策文件、行政许可事项、行政事业性收费等6大类政府信息。其中政策文件类信息122条,占总量的24.1%;报告统计和规划计划类信息16条,占总量的3.2%;行政审批、行政执法、行政事业性收费项目类信息85条,占总量的16.8%;工作信息182条,占总量的35.9%;社会管理类信息63条,占总量的12.5%;其他信息38条,占总量的7.5%。

在主动公开的范围上,一是切实做好政策规章和规范性文件的公开。2012年,我局充分发挥工商职能,先后出台了《落实“工商强市”行动计划十项举措》、《支持浙商创业创新促进桐乡发展若干意见》一系列助推全市企业转型升级的文件,并第一时间进行公开。二是不断加强工商服务监管信息的公开。我局围绕工商职能,不断拓展工作领域,全力推进品牌建设,推进农贸市场改造提升,服务民生;强化执法监督,组织开展打击传销、无照整治、保护知识产权等重点整规工作,启动网络经济监管;完善食品安全长效机制建设,做好消费者维权工作。所有工作进展及完成情况均以信息报道形式及时发布在门户网站。

在主动公开的途径上,我局主要采取三种形式:一是桐乡市政府信息公开平台和本局门户网站。充分利用网络覆盖面广、传播速度快的优势,以市政府统一平台作为主要载体,即时公开我局产生的所有政府信息。同时,全年在门户网站刊登工商要闻和动态信息196篇。二是大众媒体。为扩大信息公开的影响效果,我局十分注意围绕工作重心发挥媒体的宣传功能。全年在人民网、中国工商报、浙江日报、市场导报、嘉兴日报等各级媒体共发表报道170余篇。三是其他社会化方式。开展好工商所长与责任区干部述职述廉、行风监督员评议会等活动,进一步加强工商部门与社会各界和广大人民群众的沟通联系。邀请了监管对象和社会各界人士260余人,共有正副工商所长7名,责任区干部16名进行述职述廉。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

根据《条例》规定,我局依申请公开的受理点设在局办公室,并公布了通信地址、联系电话、电子邮箱等。2012年,我局通过桐乡市政府信息公开平台共受理信息公开申请4件。4件申请均为涉及企业登记注册类信息,我局已在规定时间内全部出具答复意见。

四、政府信息公开的收费及减免情况

在物价部门未出台相关收费标准前,我局对所有依申请公开项目均不收取检索费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我局未发生因政府信息公开申请引发的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及待改进方面

我局政府信息公开工作虽取了一定的成效,但仍存在一些不足,主要表现在:一是政府信息公开的相关机制有待进一步完善,二是政府信息公开工作广度和深度有待进一步加强。

针对以上问题,2013年将采取以下措施进一步做好政府信息公开工作。一是继续完善政府信息公开配套措施。进一步规范政府信息公开相关制度,制定保密审查制度,完善考核考评体系,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。二是深化门户网站应用,进一步推进政府信息公开。加强门户网站建设,完善政府信息公开目录结构,及时做好主动公开工作,为企业和群众提供办理指南和在线咨询,提高服务质量。三是做好市政府统一平台的信息公开工作,做到及时加载,不断完善,与本局门户网站共同推进。

 

                               

 

                             桐乡市工商行政管理局

                              一三年二月七日