国家统计局桐乡调查队2016年政府信息公开报告
发布时间:2017-03-09

2016年,桐乡调查队根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2016年桐乡市政务公开工作要点》的有关要求,结合我工作实际,依法公开政务内容,进一步规范政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息。现就2016年度政府信息公开工作总结如下:

一、主要工作概述

2016年桐乡调查队通过门户网站、新闻媒体、统计开放日等途径和活动,加大统计调查信息公开力度,努力推进统计调查工作走向公开透明。

(一)加强政府信息公开工作组织领导。

桐乡调查队十分重视政府信息公开工作,成立了由队长任组长,分管队领导为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督队政府信息公开工作的开展。明确了“一把手”为第一责任人,分管副队长兼任政府信息公开领导小组办公室主任。领导小组办公室设在队办公室,由办公室主任负责,并专门安排了一名工作人员具体负责全队政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作,实现了领导、机构、人员“三到位”,强化组织领导,严格责任追究,不断提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开。

  (二)加强学习,提高政府信息公开质量。

政府信息公开工作政策性、技术性强,从内容到形式要求标准都很高。2016年桐乡调查队认真组织、精心安排全队干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和各级政府、上级部门相关文件精神,不断提高全队干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感。同时抽调懂政策、懂业务的骨干人员,参加市里举办的政府信息公开工作培训班,全面、系统地学习政策要求、内容标准、技术操作等,为开展政府信息公开工作提供优质服务。

    (三)真抓实干,务求信息公开工作富有成效。

对统计调查部门来说,政务信息是政府信息公开的重要内容,桐乡调查队在年初全队工作会议上针对政务信息工作进行了重点部署,印发了《政务信息和调查分析考核办法》,制定各专业全年政务信息、调查信息目标任务,每月发布政务信息和调查信息队长约稿,开展政务信息培训班,加强政务信息工作考核和日常工作管理,政务信息工作得到一步加强。全队同志创新思路,深入开展调查研究,撰写了大量反映情况及时、内容充实的信息。

二、工作开展情况

截至2016年底,我政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

  (一)主动公开政府信息情况截至2016年底,我累计主动公开政府信息20条。其中:工作信息11条,其他信息9条。

  (二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况本年度无单位和个人对本提交公开政府信息的申请。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。

  (四)政府信息公开的收费及减免情况未发生收费及减免情况

三、主要问题和下一步工作打算

桐乡调查队政府信息公开工作存在的主要问题:一是人员力量偏弱虽然成立政府信息公开作领导小组及办公室,但所有成员均为兼职,存在投入弱和工作工不均问题。二是政府信息工作的制度建设有加强。三是信息公开的内容和形式有待进一步完善和丰富。

2017年桐乡调查队将继续围绕委、政府对政府信息公开工作的要求,继续高度重视政府信息公开工作,进一步完善体制机制,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,及时回应社会关切,主动公开和解读社会关注的统计调查信息,切实保障公众的知情权和监督权。