市建设局(人防办)2015年度政府信息公开工作报告
发布时间:2016-03-08

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定、我局编制了2015年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况。本报告的统计数据时限为2015年1月1日至12月31日。

一、概述。

国务院制定的《中华人民共和国政府信息公开条例》,于2008年5月1日起正式施行。为全面贯彻实施《条例》,我局高度重视,按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求,狠抓落实,成立了政府信息公开领导小组,及时制定了公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用,在深化公开内容、建立各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、主动公开政府信息的情况。

(一)2015年,新增、更新主动公开政府信息252条,其中机构概况19条,政策文件29条,报告统计1条,规划计划4条,工作信息63条,社会管理18条,财政信息4条,行政审批2条,人事任免4条,项目批后公布55条,住房保障信息公开10条,房屋征收信息公开30条,其他信息公开13条。

(二)信息公开的形式,主要采取网上公开形式。可以在桐乡市政府信息公开网站查阅,也可以在桐乡市行政审批服务中心网站查阅,同时,按照“阳光规划”的要求,对规划许可等项目进行了现场、报纸、网路等多种手段的公布。

三、依申请公开政府信息办理情况。

(一)受理依申请公开45件,其中当面申请18件,网络申请9件,信函申请18件。涉及房屋征收、规划等方面内容。

(二)受理办理情况。应答复件数38件,答复办结38件,公开13件,部分公开1件,不予公开3件,信息不存在13件,更改补充2件,已主动公开3件,不属于本行政机关公开范围3件。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

2015年,本局政府信息公开未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

因政府信息公开引起的行政复议3件,引起的行政诉讼2件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

2015年,桐乡市住房和城乡规划建设局(人民防空办公室)在政府信息公开方面积极主动地做了大量扎实有效的工作,但距市委、市政府的要求、群众的期望还有一定差距,主要表现在以下几个方面:一是信息公开的覆盖面有进一步加强的空间。二是信息公开的途径和手段还需进一步拓展。三是信息公开的内容还需进一步完善。

针对上述问题2016年,我们将按照国家、省、市上级部门的要求,在市政府信息公开办公室的指导下,继续大力推进我局的政府信息公开工作,进一步加强建设、人防系统全体工作人员对的政府信息公开工作重要性的认识。落实对政府信息公开工作的监督检查和责任分解工作,采取各种形式,及时、全面、准确地公开政务信息,将信息公开工作推向深入。


桐乡市住房和城乡规划建设局(人民防空办公室)

二○一六年三月十四日